64 года —
опыт, качество, гарантии!
телефон812 717 47 02
с 8:30 до 21:00 по будням
с 11:00 до 20:00 по выходным

Актуальные средства защиты древесины

Древесина издавна является одним из самых широко распространенных строительных материалов. Ее используют для изготовления беседок, домов, бань, из нее делают мебель, заборы, применяют в качестве отделочного материала. Все благодаря массе положительных качеств, среди которых наиболее весомыми являются доступность и экологичность. Однако наряду с достоинствами имеются также и недостатки: возможность возгорания, гниение, влагопоглощение. Для устранения таких негативных факторов важно своевременно защитить древесину обработкой подходящими составами. Именно о них и пойдет речь дальше.

Какие на сегодня существуют варианты защиты дерева

На сегодня защита дерева осуществляется двумя способами:

  1. Нанесение наружных покрытий, которые создают на внешней поверхности древесины защитную пленку.
  2. Пропитка внутренней структуры дерева специализированными составами, которые изнутри создают условия для защиты, а также предотвращения развития и дальнейшего распространения плесени.

ЗАО «Антисептик» изготавливает широкий перечень составов, которые способны защитить любые типы древесных изделий от таких разрушающих факторов, как влага, огонь, различные виды плесени.

Пропиточные составы

Биозащитные пропиточные составы от компании «Антисептик» применяются как для первичной обработки при заготовке и сушке пиломатериалов, так и в процессе постройки. Составы отлично справляются с грибками, гниением, плесенью и синевой.

Пропитка БС-13 предназначена для обработки свежеспиленного дерева, а также любых других типов пиломатериалов от обрастания плесенью и первичной синевой. Используется в качестве не долгосрочной защиты до 6 месяцев, на время усадки готового строения, либо при хранении древесины. Для более длительной защиты используется пропитка ХМ-11. Она предотвращает гниение материала под воздействием атмосферных осадков на срок до 40-45 лет.

Огнебиозащитные составы

Огнебиозащитные составы комплексно воздействуют на древесину, ведь защищают ее не только от плесени, гниения, мелких насекомых, но и существенно повышают огнестойкость дерева. Использование антисептика+антипирена от нашей компании позволяет исключить возгорание деревянных элементов от низкокалорийных источников появления огня (например, икры от электропроводки, непотушенная сигарета и пр.). Кроме того после обработки данными составами замедляется распространение пламени, увеличивается время воспламенения, уменьшается сложность тушения.

Самыми востребованными составами являются МС (ПКО), БС – поверхностные типы огнебиозащитных пропиток, которые наносятся опрыскиванием, кистью или окунанием. Создают на поверхности дерева огнезащитный слой, который одновременно защищает структуру материала от гниения. Позволяет продлить срок службы деревянных изделий до 15 лет.

МС 1:1 (ДСФ)– это глубокая огнебиозащитная пропитка, которая проникает глубоко в структуру древесины, защищая ее от влияния огня, а также от появления плесени и процессов гниения. Наносится методами Вп, ПВ, ВАД. Обработка таким составом позволяет продлить срок службы дерева до 30 лет.

ББ-11, ХМХА-1110 – виды поверхностных биоогнезащитных пропиток, которые позволяют обрабатывать древесину в том числе во влажном состоянии.

Обработка увеличивает срок эксплуатации до 50 лет.

Защита древесных элементов в саунах и банях

Деревянные сауны и бани ввиду своего прямого предназначения наиболее часто подвергаются поражению плесенью и грибками. Регулярное воздействие повышенных температур и циклическое увлажнение создают все необходимые условия для распространения вредоносных микроорганизмов. Именно поэтому практически все деревянные элементы обязательно должны обрабатываться биозащитными средствами. Лучший вариант – комплексный препарат антисептик+антипирен.

Изготавливаемые компанией составы являются абсолютно безопасными, и не выделяют любых опасных веществ в ходе нанесения и дальней эксплуатации изделия. Их применение обеспечит высокий уровень безопасности в бане, позволит создать нормальный микроклимат.

Защита древесины от биоразрушения

Первичная обработка древесины осуществляется огнебиозащитными и биозащитными пропиточными препаратами. Изначально состав наносится на деревянные части, которые будут подвергаться самым тяжелым эксплуатационным условиям (к примеру, подполы, половые лаги, нижние венцы дома и пр.). После, обработке подвергаются элементы стропильной системы, перекрытие, стеновые перегородки и т.д.

Наиболее эффективной защита древесины от гниения и влаги является при соблюдении следующих рекомендаций от профессионалов:

  • Важно строго учитывать расход состава, который рекомендовал производитель;
  • Нанесение пропиток осуществляется при температуре выше +5 градусов по Цельсию. Высыхание происходит при аналогичных условиях;
  • Лучшего эффекта можно достичь при содержании не более 15% влаги в дереве. Такое условие позволяет глубже проникнуть составу в структуру материала;
  • Обрабатывать следует только идеально чистую поверхность дерева;
  • Запрещено разбавлять пропиточный состав.

Защита древесных изделий от огня

Когда защиты древесины от разрушения вследствие биологического влияния недостаточно, применяются огнезащитные составы. Традиционно они разделены на две подгруппы: огнебиозащитные пропитки и огнезащитные покрытия. Важно понимать, что применение таких составов не исключает возможность возгорания. Однако обработка огнезащитной пропиткой позволяет предотвратить пожар, уменьшить интенсивность горения, замедлить распространение огня.

Основными правилами нанесения огнебиозащитных материалов являются:

  • Обрабатывать стоит только идеально чистую поверхность, на которую ранее не наносились любые виды составов;
  • Влажность дерева не должна превышать показатель в 30%;
  • В условиях бытового использования наносить следует не разбавленный состав при помощи кисти, опрыскивателя или способом окунания.

Древесина после обработки огнебиозащитными составами не теряет своей прочности, твердости, и показателей склеиваемости, пригодна для нанесения всех видов финишных покрытий.

 

Читайте также

Подписаться на рассылку: