64 года —
опыт, качество, гарантии!
телефон812 717 47 02
с 8:30 до 21:00 по будням
с 11:00 до 20:00 по выходным

Биологические организмы – основные разрушители древесины

Биологические организмы, разрушающие древесину, разделяются на 2 основные группы:

  • Низшие растения (грибы)
  • Беспозвоночные животные (термиты, жуки, ракообразные и моллюски)

В большинстве случаев сферы деятельности двух групп разрушителей четко разделены, но иногда они взаимодействуют в одном месте. Большинство биологических разрушений древесины в нашей стране провоцируются различными видами грибов.

Грибы, живущие на срубленной древесине, разделяются на следующие виды:

  • Деревоокрашивающие (складские);
  • Плесневые;
  • Дереворазрушающие (атмосферные, почвенные, аэроводные, домовые).

Плесневые грибы при определенных условиях поселяются на древесине, ткани, коже, кормах, продуктах питания и различных органических материалах. Колонии плесневых грибов ухудшают характеристики продуктов и материалов, приводя их в состояние, непригодное для использования. Плесневые грибы проявляются на поверхности материалов в виде серого, голубого, белого, малинового, розового или зеленого налета. Быстрое размножение плесневых грибов основано на присутствии их спор в атмосферном воздухе, а также на способности развиваться в широком температурном диапазоне от -5 градусов до +35 градусов.

Складские (деревоокрашивающие) грибы проявляются при хранении или замедленной сушке сырой древесины (пиловочных бревен и пиломатериалов). Присутствие деревоокрашивающих грибов заметно по пятнам и полосам на заболони, различающимся по цвету и размеру. Чаще всего можно встретить серо-синие цвета пятен. Иногда встречаются малиновые, оранжевые, желтые и коричневые пятна. Деревоокрашивающие грибы по своим экологическим характеристикам близки к плесневым грибам.

Дереворазрушающие грибы, представленные домовыми, атмосферными, почвенными и аэроводными видами, развиваются на мертвой древесине, вызывают гниль и полную утрату прочностных характеристик материала. Домовые грибы – самый известный вид разрушителей древесины. Ареал домовых грибов включает в себя промышленные и животноводческие комплексы, а также жилые отапливаемые помещения, построенные с конструктивными ошибками. Очаги развития домовых грибов – санузлы, подвалы, места протечек, технологического и конденсационного увлажнения строительных конструкций.

Почвенные грибы по многим характеристикам схожи с домовыми, отличаясь ареалом распространения – элементы открытых конструкций, погруженных в грунт (сваи мостов, опоры линий электропередач, железнодорожные шпалы). Почвенные грибы характеризуются постоянной скоростью развития, определяемой климатическими условиями и разновидностью конструкции.

Атмосферные грибы разрушают наземные части сооружений, эксплуатируемых на открытом пространстве. Растрескивание древесины, периодически увлажняемой обильными осадками, создает идеальные условия для развития атмосферных грибов. Разрушительная способность атмосферных грибов существенно ниже в сравнении с почвенными и домовыми видами. Уникальная способность развиваться при низкой влажности обеспечивает бесконкурентные условия для стабильного существования этих биологических организмов.

Аэроводные грибы – источник поверхностной гнили в местах медленного просыхания кровель, заборов и всевозможных гидросооружений. Высокая влажность ускоряет процесс разрушения древесины аэроводными грибами. Непрерывное или периодическое воздействие воды с высоким содержанием кислорода губительно отражается на древесине, подвергаемой разрушительному влиянию аэроводных грибов.

Дереворазрушающие насекомые-древоточцы разрушают древесину в процессе хранения и эксплуатации, а также повреждают растущие деревья. Виды дереворазрушающих насекомых:

  • Мебельные точильщики;
  • Домовые точильщики;
  • Термиты;
  • Усачи;
  • Короеды;
  • Морские точильщики.

Повреждения и разрушения древесины являются результатом деятельности личинок. Древоточцы способны развиваться при низкой влажности на стабильно сухой древесине. Цикличное развитие большинства древоточцев, включающее в себя различные стадии, от яйца до полностью развитого взрослого жука, занимает от 2 до 5 лет. После весеннего пробуждения и спаривания жуков, насекомые откладывают свои яйца в различные отверстия, мелкие трещины и всевозможные углубления.

Интенсивность свежего заражения в значительной степени зависит от метеорологических условий и состояния древесины. Дереворазрушающие жуки стремятся обосноваться в бревенчатых стенах, потолочных балках, межэтажных перекрытиях и деталях деревянного пола. Степень зараженности здания опасными жуками устанавливается по наличию буровой муки, летных отверстий, осыпей с червоточиной, а также по звукам, издаваемым жуками в древесине и массовому скоплению насекомых у источников света весной.

Специализированные препараты производства ЗАО «Антисептик» обеспечивают полноценную защиту от различных видов биологического разрушения древесины.

h3>Вам будет интересно почитать также:

Подписаться на рассылку: