66 лет —
опыт, качество, гарантии!
телефон812 717 47 02
с 8:30 до 17:00 по будням

Особенности выбора и практического применения пропиток для дерева

Применение специализированных защитных составов помогает сохранить безупречный вид и конструктивную прочность деревянных конструкций, эксплуатируемых внутри помещений и на открытом пространстве. Для обработки несущих конструкций и декоративных поверхностей применяются составы, предназначенные для определенных условий эксплуатации. При необходимости защитной обработки давно эксплуатируемых конструкций оптимальны пропитки, обладающие санирующим эффектом, обеспечивающим эффективное устранение негативных факторов.

Разновидности защитных составов

Для защитной обработки древесины от разрушительного влияния плесени, гнили и насекомых разработаны специальные разновидности антисептиков, различающихся по сфере применения и степени воздействия на материалы. Пропиточные составы-гидрофобизаторы обладают максимальной эффективностью в защите древесины от атмосферных осадков, грунтовых вод и технологических жидкостей.

Антипирены – составы, предназначенные для придания материалам повышенного уровня огнезащиты. При защитной обработке древесины востребованы также комбинированные пропитки, соединяющие в себе характеристики антисептиков и антипиренов. Обработка комбинированными препаратами помогает защитить эксплуатируемые конструкции от любых внешних воздействий.

Составы для внутренних работ

Для эффективной защиты древесины внутри помещений применяется недорогие антисептики «ФБС» и «ФН», наносимые любым удобным способом. Бесцветные составы, не изменяющие текстуру древесины, защищают обрабатываемые материалы от гниения, плесени и поражения древоточцами. Препараты могут использоваться для защиты конструкций, не подверженных вымыванию. Древесина после обработки получает устойчивость к биологическим разрушениям, провоцируемым бактериями, насекомыми и плесневыми грибами.

При высокой опасности поражения домовыми грибами целесообразно применять антисептическую пасту ПАФ-ЛСТ, окрашивающую древесину в серо-зеленый цветовой оттенок. Шероховатый защитный слой, не подлежащий окрашиванию, увеличивает срок службы деревянных конструкций до 25-30 лет. Допускается возможность обработки сырой (переувлажненной) древесины. Состав оптимален для защиты:

  • Нижней поверхности досок пола;
  • Закладных деталей;
  • Периметров дверных блоков;
  • Нижних венцов срубов;
  • Типовых балок перекрытий.

Для формирования двойной защитной оболочки, сохраняющей стабильность при контакте с увлажняемыми материалами, применяется 4-х компонентный антисептик ХМББ, окрашивающий обрабатываемую древесину в бледно-зеленоватый цвет. Глубокое проникновение специализированного пропиточного состава обеспечивает стабильную защиту материала, сохраняющего конструктивную прочность несколько десятилетий.

Для защиты пиломатериалов от биологического разрушения и возгорания применяется комбинированный пропиточный состав ББ-11, состоящий из антисептика и антипирена. Водорастворимый слабо токсичный 2-х компонентный состав не окрашивает древесину, обеспечивая сохранность оригинальных характеристик натурального материала. Обработанные изделия легко склеиваются и окрашиваются в нужный цвет. Применение препарата без красителя помогает сохранить красоту природной текстуры древесины. Защитный состав ББ-11, устойчивый к старению, длительное время сохраняет эффективность. Для тонирования обрабатываемых материалов дополнительно применяются соответствующие колеры.

Материалы для наружных работ

Высококачественная пропитка для дерева для наружных работ адаптирована к температурным колебаниям, атмосферным осадкам и заморозкам. При эксплуатации деревянных конструкций в особо тяжелых условиях целесообразно применять специализированный антисептик «Новая формула» ХМ-11.2, обеспечивающий максимальную фиксацию защитного состава внутри массива древесины. Обработанные конструкции получают стабильную устойчивость к воздействию:

  • Почвенной влаги;
  • Атмосферных осадков;
  • Органических загрязнений;
  • Болотной, речной и морской воды;
  • Побочных продуктов животноводства.

Биозащитный состав может применяться для обработки береговых сооружений, лодок, мостов, заборов, столбов, террас, животноводческих комплексов, шпал, фронтонов, теплиц, наплавных средств и верхних элементов открытых конструкций.

Регулярное воздействие осадков

Для обработки деревянных конструкций, регулярно подвергаемых воздействию атмосферных осадков, оптимален невымываемый антисептик ХМ-11, окрашивающий защищаемые материалы в зеленоватый цвет. Универсальный состав придает древесине гарантированную устойчивость к насекомым, моллюскам, плесневым грибам, бактериям и ракообразным. Высокоэффективный антисептик оптимален для обработки деталей и конструкций, соприкасающихся с влажным грунтом. ХМ-11 можно использовать для обработки деревянных контейнеров, обшивки срубов, деревянных кровель, фронтонов, деталей теплиц, настилов мостов, шпал, дорожных и заборных столбов, а также для опор линий электропередач и связи.

Транспортировка и хранение

Перед транспортировкой материалов для защиты от плесени и заболонной грибной окраски применяются специальные антисептики для дерева, обладающие высокой проницаемостью и низкой коррозионной агрессивностью к черным металлам. Состав БС-13 не окрашивает древесину, сохраняет природную структуру материала. Допускается появление легкого белесого налета. Антисептик востребован для защиты свежераспиленной древесины на время атмосферной сушки или транспортировки материалов во влажном состоянии.

Применение гидрофобизаторов

Специальные гидрофобизаторы, основанные на применении кремнийорганических соединений, оптимальны для обработки твердых пород древесины. Формирование полиалкилсиликоновой пленки, прочно связанной с натуральным материалом, обеспечивает полноценную защиту поверхности изделий из древесины от губительного воздействия грунтовых вод и атмосферных осадков. Препарат «ГКЖ-11П» не изменяет фактуру и цвет обрабатываемых материалов, а также обеспечивает оптимальный воздухообмен за счет открытых, не закупоренных пор. Нанесение защитного состава помогает минимизировать негативное влияние всевозможных загрязнений для сохранности безупречного вида деревянных конструкций.

Читайте также

Подписаться на рассылку: