64 года —
опыт, качество, гарантии!
телефон812 717 47 02
с 8:30 до 21:00 по будням
с 11:00 до 20:00 по выходным

Способы и средства огнезащиты текстильных материалов

В связи с увеличением числа пожаров, одной из причин которых — возгорание текстильных материалов, весьма актуальными стали вопросы разработки и применения средств и способов огнезащиты тканей, совершенствование методов испытания тканей и изделий из них.

Существует несколько способов снижения горючести волокон и тканей:

  • использование высокотермостойких волокнообразующих органических полимеров;
  • использование неорганических волокон;
  • модификация волокнообразующего полимера на стадии его синтеза;
  • модификация волокна на стадии его формирования путём использования стабилизаторов и замедлителей горения (ЗГ) реакционного и аддитивного типа (однако ЗГ аддитивного типа склонны к экстрагированию водой или моющими средствами, к миграции, выпотеванию из материала в процессе эксплуатации);
  • поверхностная или объёмная огнезащитная обработка антипиренами готового волокна или ткани;
  • огнезащитная обработка готовых изделий.

Наиболее широкое распространение в настоящее время получили последние два способа. Нанесение антипиренов — весьма доступная и простая операцFия. Механизм защитного действия антипиренов, наносимых на поверхность изделия, состоит в образовании при пожаре твёрдой газонепроницаемой оболочки, препятствующей проникновению кислорода в зону горения. Однако этот способ имеет ряд недостатков. В результате пропитки снижаются некоторые показатели обрабатываемых изделий (ухудшается газопроницаемость, появляется жёсткость, меняется цвет и т.д.). Кроме того, при мокрой обработке материала, пропитанного антипиренами, в значительной степени теряется огнезащитный эффект. Закрепление антипирена на изделии или его перевод в нерастворимое состояние требует специальных операций и дополнительных материальных затрат.

Для текстильных материалов отделки интерьера (занавесей, гардин, штор, декораций и др.), рабочей одежды, постельных принадлежностей, элементов мягкой мебели — как необработанных, так и прошедших обработку огнезащитными пропиточными составами — пожарная опасность и огнезащитная эффективность оценивается при испытаниях на воспламеняемость. Методы испытаний изложены в ГОСТ Р 50810-95 «Пожарная опасность текстильных материалов. Ткани декоративные. Метод испытания на воспламеняемость и классификация» и НПБ 257-2002 «Материалы текстильные. Постельные принадлежности. Мягкая мебель. Шторы. Занавеси. Методы испытаний на воспламеняемость».

Средство огнезащиты считается эффективным, если обработанные им материалы имеют следующие характеристики:

  • материалы, используемые для изготовления постельных принадлежностей, а так же материалы, применяемые для изготовления элементов мягкой мебели не могут быть отнесены к группе легковоспламеняемых материалов;
  • материалы, используемые для изготовления штор и занавесей, классифицируются как трудновоспламеняемые по ГОСТ Р 50810.

ЗАО «Антисептик» производит и поставляет огнезащитный состав для тканей «МС (ткани)», удовлетворяющий выше перечисленным требованиям.

Вам будет интересно почитать также:

Подписаться на рассылку: