64 года —
опыт, качество, гарантии!
телефон812 717 47 02
с 8:30 до 21:00 по будням
с 11:00 до 20:00 по выходным

Выбор защитных составов для обработки древесины

Многочисленные достоинства древесины обеспечивают широкое применение материала в различных отраслях строительства. Прочный и легкий материал обладает уникальными теплоизоляционными свойствами, удобен в обработке и универсален в применении.

Основные преимущества древесины:

  • Широкая доступность материала;
  • Удобство обработки;
  • Малый объемный вес;
  • Высокая прочность;
  • Экологическая чистота;
  • Уникальные теплоизоляционные характеристики.

Недостатки древесины при использовании в качестве строительного материала:

  • Большое количество насекомых, использующих древесину в пищу;
  • Подверженность разрушительному влиянию низших растений (грибов);
  • Высокая пожароопасность.

Пористая структура древесины идеально пропитывается специальными жидкостями, придающими популярному материалу необходимые технические и эксплуатационные характеристики. Обработка жидкими защитными составами обеспечивает частичное нивелирование имеющихся недостатков, гарантируя значительное расширение сфер применения натурального материала.

Эффективная защита строительной древесины от всевозможных биологических разрушителей (древоточцев и грибов) основана на применении специализированных защитных средств – антисептиков. Тщательная обработка новых изделий и эксплуатируемых конструкций предотвращает риск преждевременного ухудшения эксплуатационных характеристик древесины, обеспечивая долговечность деревянных компонентов зданий.

Химические препараты, снижающие горючесть древесины (антипирены) применяют для эффективной защиты деревянных конструкций от высокотемпературного влияния и воздействия открытого пламени. Применение специализированных огнебиозащитных растворов комбинированного действия (созданных на основе антисептиков и антипиренов) обеспечивает защиту деревянных конструкций от воздействия огня, гниения и различных насекомых-древоточцев. Древесина, защищенная от огня и биологических воздействий, обладает максимальной практичностью, надежностью и долговечностью.

Защищенность древесины от воздействия огня и биологических разрушений определяется по количеству удерживаемого защитного вещества, измеряемому в г/м² при поверхностном методе нанесения. При пропитке, выполняемой под давлением, защищенность определяется по общему поглощению специального защитного средства, измеряемому в кг/м³. Оптимальные параметры защищенности устанавливаются на основе породы и сортамента древесины, условий службы и группы пропитываемости.

Условия эксплуатации деревянных конструкций определяют потенциальную вероятность и скорость разрушения материала под воздействием биологических организмов. Вымывание и улетучивание защитного средства, приводящее к расконсервированию древесины, провоцирует появление разрушительных процессов. Условия эксплуатации деревянных изделий могут не приводить к негативным влияниям или способствовать ускоренному износу и разрушению конструктивных элементов под воздействием внешних факторов. Классификация внешних факторов по степени активности процессов расконсервирования обеспечивает присвоение каждой группе условий определенного порядкового номера, отражающего степень уязвимости.

Для определения класса условий службы изделий из древесины применяются нормативные требования ГОСТ 20022.2 от I до XVIII. Более высокий порядковый номер присвоен классу условий службы с наиболее уязвимыми для древесины эксплуатационными характеристиками.

По устойчивости к гниению древесина разделяется на классы, указанные в таблице 1

При легких условиях службы отсутствует необходимость консервации древесины стойких пород. Древесина, пропитанная антисептиком, обладает исходной и приобретенной защищенностью. Для получения одинаковых параметров защищенности древесина липы, например, обрабатывается большим количеством специализированных средств в сравнении с древесиной дуба.

По пропитывааемости специальными защитными средствами древесина разделяется на группы, указанные в таблице 2.

Пропитываемость древесины отражает свойства материала принимать необходимое количество защитной жидкости на установленную глубину. Выбор оптимальных защитных средств основан на породе и сортаменте древесины, условиях службы и группе пропитывааемости.

Сотрудники ЗАО «Антисептик» консультируют по всем вопросам и помогают подобрать эффективные препараты для максимальной защиты объектов. При необходимости опытные специалисты выполняют огнебиозащитные работы на объекте или в цехе антисептирования с применением специализированного оборудования.

h3>Вам будет интересно почитать также:

Подписаться на рассылку: