64 года —
опыт, качество, гарантии!
телефон812 717 47 02
с 8:30 до 21:00 по будням
с 11:00 до 20:00 по выходным

Огнезащита стальных конструкций

В практике строительства широкое распространение получили стальные конструкции, обладающие высокой прочностью, относительной лёгкостью и долговечностью. Однако, под воздействием высоких температур при пожаре они деформируются, теряют устойчивость и несущую способность. Деформация и потеря несущей способности в результате пожара, например, стальных колонн вызывает обрушение ферм и в целом покрытия зданий.

Одним из наиболее рациональных методов повышения огнестойкости стальных конструкций является применение огнезащиты.

Применение того или иного способа огнезащиты определяется специфическими особенностями различных видов конструкций, областями их применения, значениями требуемых пределов огнестойкости и пределов распространения огня, а также температурно-влажностными условиями производства работ по огнезащите и эксплуатации этих конструкций.

Задача огнезащиты стальных конструкций заключается в создании на поверхности элементов конструкций теплоизолирующих экранов, выдерживающих высокие температуры и непосредственное действие огня. Наличие этих экранов позволяет замедлить прогревание металла и сохранить конструкции свои функции при пожаре в течение заданного периода времени.

Огнезащиту стальных конструкций осуществляют с помощью как традиционных методов (обетонирования, оштукатуривания цементно-песчаными растворами, использования кирпичной кладки), так и новых современных методов, основанных на механизированном нанесении облегченных материалов и лёгких заполнителей (вспученного перлита и вермикулита, минерального волокна), обладающих высокими теплоизоляционными свойствами, или основанных на использовании плитных и листовых теплоизоляционных материалов (гипсокартонных и гипсоволокнистых листов, асбестоцементных и перлитофосфогелиевых плит и др.). Современные методы огнезащиты стальных конструкций включают использование: а) теплоизоляционных штукатурок, состоящих из цемента или гипса, перлитового песка или вермикулита, жидкого стекла; б) огнезащитных покрытий из гранулированного минерального волокна, жидкого стекла, цемента и др.; в) вспучивающихся красок, представляющих сложные системы органических и неорганических компонентов. Огнезащитное действие таких красок основано на вспучивании нанесённого состава при температурах 170-200°С и образовании пористого теплоизолирующего слоя.

Огнезащитная эффективность как огнезащитных составов, так и других видов огнезащиты определяется по ГОСТ Р 53295-2009г. «Огнезащитные составы для стальных конструкций. Общие требования. Метод определения огнезащитной эффективности». Сущность метода заключается в определении огнезащитной эффективности покрытия при тепловом воздействии на опытный образец стали и определении времени от начала теплового воздействия до наступления предельного состояния этого образца. За предельное состояние принимается время достижения температуры 500°С стали опытных образцов. Согласно этим нормам огнезащитная эффективность подразделяется на 7 групп:

  • 1 – не менее 150 мин
  • 2 – не менее 120 мин
  • 3 – не менее 90 мин
  • 4 – не менее 60 мин
  • 5 – не менее 45 мин
  • 6 – не менее 30 мин
  • 7 – не менее 15 мин

При определении группы огнезащитной эффективности результаты испытаний с показателем менее 15 мин. не рассматриваются.

ЗАО «Антисептик» производит и поставляет покрытие огнезащитное на основе вермикулита марки «ОПВ-1», предназначенное для защиты от воздействия огня стальных несущих и ограждающих конструкций с огнестойкостью от 30 мин до 150 мин. Поставляет краску огнезащитную «Нуллифайер S 607» английского производства и краску огнезащитную «DEFENDER M» российского производства, предназначенных для повышения предела огнестойкости стальных конструкций до 90 мин.

Широкое распространение в последнее время получает огнезащита стальных воздуховодов. Применение огнезащитных составов для стальных воздуховодов является одним из способов повышения пределов огнестойкости их конструкций. Эффективность такого применения обусловлена не только теплофизическими свойствами, но и их конструктивным исполнением (расположением на защищаемых поверхностях, армированием, креплением и т. п.). В этой связи огнезащита должна рассматриваться в качестве элемента сборной конструкции воздуховода.

Определение фактических пределов огнестойкости конструкций воздуховодов производится согласно требованиям ГОСТ Р 53295-2009г. «Воздуховоды. Методы испытания на огнестойкость». Особенности данного метода исключают возможность распространения на воздуховоды результатов испытаний на огнестойкость огнезащищённых больших несущих конструкций.

При разработке и применении, оценке результатов испытаний огнезащиты стальных воздуховодов необходимо учитывать особенности их конструкций и эксплуатации (тонкостенность, возможные вибрации и др.).

ЗАО «Антисептик» поставляет средства огнезащиты воздуховодов под заказ.

Вам будет интересно почитать также:

Подписаться на рассылку: